Молодежь Самары стремится к свободе от любой зависимости!

2013-09-27-1047DSC_1187DSC_1191
Учебные заведения Самары — территория без наркотиков
В техникуме кулинарного искусства прошел интерактивный семинар с участием учащихся, сотрудников прокуратуры Самарского района и представителей общественных организаций.

Поводом для проведения встречи с первокурсниками послужило анкетирование, в котором участвовали 195 слушателей техникума в возрасте от 15 до 21 года. Они откровенно отвечали на простые, казалось бы, вопросы: «знаете ли вы о том, какие бывают наркотики?», «есть ли среди вас те, кто сталкивался со сверстниками, употребляющими психотропные вещества?»
Результаты показали, что 53% опрошенных подростков знают, какие бывают наркотики, 36% испытуемых знакомы с теми, кто пробовал «белую смерть», 5% молодых людей и девушек хотя бы однажды уже сталкивались с психоактивными веществами.

По мнению старшего помощника прокурора Самарского района г. Самары Анны Темниковой, результаты анкетирования должны более детально высветить проблему наркозависимости, помочь педагогам, подросткам и службам профилактики в совместном решении серьезных проблем.

— Постоянный мониторинг, ежедневная работа с подростками направлены на профилактику употребления и распространения наркотических средств. Я уверена, что встречи со студентами в интерактивной форме просто необходимы, а «ящики доверия», которые на сегодняшний день установлены во всех общеобразовательных учреждениях района, помогут выявить оступившихся людей и вовремя прийти к ним на помощь, — уверена сотрудник районной прокуратуры.

Именно поэтому руководитель регионального общественного фонда «Молодежь. Семья. Нравственность» Дмитрий Герасимов провел в техникуме полуторачасовой интерактивный семинар о человеческих зависимостях. Среди них наркомания, табакокурение, алкоголизм, шопоголизм, игромания и другие.

Лектор рассказал ребятам о том, как влияют наркотики, табак, алкоголь и даже ненормативная лексика на организм человека. Даже нецензурная брань, по его мнению, вызывает негатив и разрушение. Преподаватель и одновременно журналист с 20-летним стажем работы на радио Дмитрий Герасимов рассказал о результатах эксперимента с водой — в той емкости, над которой сквернословили, структура воды нарушилась и стала хрупкой.

— То же происходит и с организмом человека. Наркотические вещества разрушают здоровые органы, а спорт помогает укрепить мускулы, добавляет бодрости духа и, конечно, здоровья.

Подростки активно включились в работу, задавали вопросы и участвовали в дискуссии. По мнению организаторов, и в этом уже есть положительный результат, поскольку вопросы подростков были конкретные и адресные. Не говоря уже о том, что многие учащиеся до начала лекции даже не подозревали, какая серьезная ответственность грозит тем, кто нарушает законодательство. А как известно, незнание закона от ответственности не освобождает. Отметим, что подобные встречи с подрастающим поколением проходят во всех образовательных учреждениях Самары. Все они призваны в первую очередь научить подростков уметь сказать «нет!» пагубным привычкам и выявить наркозависимых, которые разрушают себя и негативно влияют на молодежное сообщество.

Если вам стали известны факты распространения наркотических веществ, звоните по «телефонам доверия» и «горячей линии»

прокуратура города Самары:

в рабочее время — 270-86-63,
в нерабочее время, выходные и праздничные дни — 270-86-92;

городской департамент по вопросам общественной безопасности и контроля — 337-36-26.

Комплекс профилактических мероприятий администрация Самары проводит в межведомственном взаимодействии с прокуратурой, полицией и УФСКН в рамках городской антинаркотической программы и пилотного проекта «Территория без наркотиков».

Автор статьи ИЛЬЯ Дмитриев,
Самарская Газета
Ссылка