Национальная идея.

В 2011 году исполняется 100 лет с момента появления первого высшего учебного заведения в Самарской области. По переписи 1897г. грамотность населения в Самарской губернии составляла 19,6%, по этому показателю регион был на 33-м месте в России. В самой Самаре лишь половина населения являлась грамотной. С открытием в октябре 1911 года Самарского учительского института в губернии началась новая эпоха — эпоха распространения грамотности и просвещения. Вместе с повышением уровня грамотности и образованности начала формироваться интеллигенция нового времени.

В рамках празднования столетия высшего образования в Самарской области приглашаем принять участие в региональной межвузовской научно-практической конференции «Высшее профессиональное образование в Самарской области: история и современность», которая прошла с 6 по 8 октября 2011 года.

Для участия в конференции были приглашены научные работники и преподаватели вузов, студенты, аспиранты и соискатели, а так же представители общественности.

Одним из выступающих, был Генеральный директор РОФ «Молодежь, Семья, Нравственность»,

Герасимов Дмитрий Анатольевич, который выступил с докладом: «Воспитание гражданской позиции, на основе нравственных аспектов».

Основной вопрос, который многих заставил задуматься, звучал так: какова же идея, которая должна стать национальной?

Ответом на этот вопрос стал: «Возлюби Бога и ближнего».

Но принять её или нет, конечно же, решать каждому.