Проект «Мужество и Женственность»

Региональный общественный фонд «Молодежь, Семья, Нравственность» с лета 2008 года реализует проект «Мужество и Женственность».
Наша современная действительность — нестабильные семьи; растущее количество разводов; дети, растущие без отцов; асоциальная, криминальная активность значимой населения страны — заставляет нас задуматься о причинах назревших социальных проблем и поиске их решения.
Одну причину мы можем назвать : отсутствие черт характера, которые могли бы формировать сильную и положительную личность, способную создать крепкую семью.
Если вместо ожидаемой верности и преданности в браке люди сталкиваются с изменой — страдают все, сами супруги, их дети и родители.
Когда общество получает алкоголиков, наркоманов и сексуально неуравновешенных молодых людей, неспособных сказать «нет» своим желаниям — страдает все общество.
Современную молодежь чаще всего воспитывают СМИ, у юношей складывается искаженный стереотип мужчины : чтобы стать «мужиком», «пацаном», «своим» и быть принятым, нужно курить, употреблять алкоголь, нецензурно выражаться и иметь ранний сексуальный опыт. Считается, что юноша, имеющий набор этих сомнительных достоинств, стал «мужчиной».
Примерно также обстоят дела и с прекрасной половиной человечества. На смену изяществу, нежности, женственности, целомудрию, стыдливости и скромности — всему тому, что испокон веков считалось женскими достоинствами — пришли наглость, мужеподобие, грубость и распущенность. Сегодня увидеть девушку с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке стало так же просто, как раньше — прелестную даму с веером+
На сегодняшний день со стороны семьи и государства было предпринято немало попыток исправить сложившуюся ситуацию, но пока они не увенчались успехом.
Комитет по делам молодежи предлагает качественно новый подход к решению этой проблемы, направленный на формирование у молодежи утраченных нравственных ценностей. До сих пор все действия со стороны властей и общества в целом были направлены на лечение последствий проблемы (реабилитационные центры и т.д.), но наша программа призвана предотвратить возникновение самой проблемы путем формирования высоконравственных ценностей в сознании молодежи.
Мы хотим отменить моду на пиво, сквернословие, секс до брака, неуважение к старшим, дерзость и разврат, сделать модными словесную чистоту, целомудрие, воздержание, уважение к старшим. В этом случае нам не придется лечить последствия «моды».

Предложения по проекту «Мужество и женственность»

Цель проекта:
1.Фокусирование внимания юношей и девушек на положительных чертах характера, способных формировать настоящие качества мужчины и женщины.
2. Формирование у подростков истинного представления о мужестве и женственности.

Задачи:
1. Формирование положительных черт характера.
2. Разрушение стереотипов о мужестве и женственности.
3. Знакомство с гендерными различиями.
4. Формирование индивидуальных качеств личности.
5. Профилактика зависимости.
6. Нравственное воспитание молодежи.

Механизм реализации программы
1. Проведение круглых столов с руководителями ДЛЛ г. Самары.
2. Составление структуры проведения мероприятий.
3. Подготовка теоретической и практической частей программы.
4. Разработка и изготовление печатной методической и агитационной литературы.
5. Подготовка специалистов.
6. Реализация программы.

План проведения
1. Первая встреча — общение (знакомство), игра. Просмотр клипа, обсуждение темы: «Что такое настоящая любовь?». Общение с залом.
2. Работа в группах. Группа мальчиков. Группа девочек. Семинар, тема : «Признаки настоящих мужества/женственности». Фокус на честности, преданности, доброте, ответственности и сексуальной чистоте. Профилактика вредных привычек.
3.Посвящение. Театральная постановка. Истории из жизни. Торжественное вручение сертификатов, знаков.
4.Практическое занятие.

Если среди подростков появятся желающие, то мы поможем им провести семинар для младших отрядов.