СМИ о фонде

За годы работы региональному общественному фонду «Молодежь. Семья. Нравственность» удалось занять уникальную нишу в деле духовно-нравственного воспитания, пропаганды семейных ценностей и просветительской деятельности. Основатель и генеральный директор фонда Дмитрий Герасимов успешно сотрудничает с администрацией Кинельского района на благотворительной основе, читая лекции школьникам, проводя семинары для работников учреждений социальной сферы.

Все выступления неизменно сопровождаются высокими оценками и теплыми отзывами. Мы пригласили Дмитрия Анатольевича в редакцию, чтобы он поделился секретами общения с аудиторией и рассказал, какие основополагающие идеи старается донести людям.

КАК НАЙТИ ДЕЛО СВОЕЙ ЖИЗНИ?
Одна из основных тем, которую поднимает Дмитрий Герасимов, общаясь с подростками, — как найти дело своей жизни? Вопрос родился не спонтанно: «Я пропустил его через свое сердце, через свою жизнь. В школьном возрасте меня увлекла идея организовать дискотеку для сверстников. Стал донимать директора — тот отказал, сославшись на мой возраст, — мне было всего 11 лет. Но разрешил классный руководитель, отступив перед моей настойчивостью. Взявшись за дело, я понял, насколько мне нравится делиться современными музыкальными тенденциями, нести их туда, где о них никто даже не слышал.

Вместе с другом мы смогли провести в школе радио, крутили на переменах модные треки. К нам начали подходить учителя — а давайте сделаем неделю английского языка или неделю математики, физики. Я понял, что радио — это ресурс, имеющий огромную силу воздействия.
После школы в жизни Дмитрия Герасимова была армия, военное училище в Санкт-Петербурге — там курсант впервые услышал радио «Европа+». Вернувшись в 1992 году в Самару, он узнал, что в городе открылось отделение радиостанции. Пришел и упросил, чтобы его взяли, хотя не имел никакого опыта.

Начал учиться, и не просто учился, а вгрызался в новую науку и много работал: «Нацеливаясь на студенчество как предпочтительную аудиторию, мы открыли ночной клуб «Европа+», но, к великому сожалению, посещали заведение люди, далекие от современной культуры. Мы переживали непростое время, когда требования «поставь песню», угрозы и прочие «прелести» начала и середины 90-х были в порядке вещей. Тем не менее, дела шли хорошо, я стал соучредителем ночного клуба «Алладин», добился широкой популярности в Самаре, как радиоведущий. Только жизнь спокойнее, осмысленней, а главное, безопаснее не стала. В какой-то момент задумался — а мне это надо? Как будто подплыл к поверхности, а там лед толстый, и ты только бьешься об него, и дальше пути нет. А душа при этом стремилась к гармонии, красоте, чистоте».

ПУСТЬ РАЗВЛЕКАЮТ ДРУГИЕ
«Однажды на Дне города выступал разогревающим ди-джеем перед столичными звездами, — продолжает свой рассказ Дмитрий. — Площадь Куйбышева до отказа заполнена людьми, толпа двигается под музыку, я ощущаю, как управляю всей этой массой, испытываю настоящий восторг, эйфорию. Вспоминаю, как мама, работавшая в органах милиции, говорила, насколько резко в дни массовых праздников растет число грабежей, убийств, насилия.

В тот момент пришло ясное осознание, что имея над людьми власть, можно использовать её по-разному. Было бы желание, была бы инициатива. Мне хотелось, чтобы с праздника все вернулись домой живыми и здоровыми, с хорошим настроением. Для меня наступил по-настоящему переломный момент. Я понял, что хочу делать что-то полезное, а не развлекать. Взяв отпуск, не вернулся на радиостанцию. Ушел из клуба.

Захотел поменять жизнь. Заинтересовался христианством, хотя всегда считал себя убежденным атеистом. Стал много размышлять, принялся изучать психологию, окончил множество курсов по работе с подростками, с семьями, с социально неблагополучными группами населения, занялся волонтерской деятельностью. Работал добровольцем в больнице, в реабилитационных центрах. Постепенно пришли решимость и уверенность, что способен делиться своими мыслями и знаниями с другими людьми».

«МОЛОДЕЖЬ. СЕМЬЯ. НРАВСТВЕННОСТЬ»
В те годы администрацией города Самары активно поддерживалась проектная деятельность в сфере молодежной политики. Дмитрий Герасимов представил и успешно защитил свой проект «Нравственное просвещение», а позже возглавил Центр нравственного воспитания молодежи при комитете по делам молодежи. Так начались выступления с лекциями в оздоровительных лагерях, школах и вузах. С нескольких десятков до нескольких сотен возросло количество единомышленников-волонтеров, лекции посетили порядка 150-200 тысяч человек.

По ряду причин Центр нравственного воспитания пришлось покинуть. На тот момент Дмитрием Герасимовым уже был основан региональный общественный фонд «Молодежь. Семья. Нравственность», и он сосредоточился на просветительской, благотворительной и общественной деятельности.
Помимо управления фондом, Дмитрий Анатольевич состоит в экспертном совете по рекламе при УФАС по Самарской области, входит в состав попечительского совета пансионата для детей-инвалидов, часто в качестве эксперта выступает на информационных площадках — в печатных и интернет СМИ. Инициирует общественные конференции, родительские собрания, лекции, тренинги. В основе лекций — широкий круг знаний — из областей философии, психологии, теологии, медицины. Специалистов фонда нередко приглашают выступать по всей России, они приезжают и работают с местными сообществами.

ДАР ВДОХНОВЛЯТЬ
Объяснение востребованности фонда генеральный директор видит в нескольких причинах: «Во-первых, мы не обременены бумажной работой. Учитель, например, тратит значительное время на заполнение бланков, отчетностей и другие сопутствующие обязанности, которые отвлекают его от воспитательной составляющей педагогического процесса. Мы объединяем вокруг себя педагогов, помогаем пропагандировать нравственные ценности».

Второе условие успеха — у спикера должен быть дар общения с людьми. Любовь к детям — да, профессионализм, опыт и знания, безусловно, должны присутствовать. Но не всегда этого достаточно.
Природное умение выражать мысли и в понятной форме доносить до слушателей, бесценный опыт работы на радио, приятный, успокаивающий и вызывающий доверие тембр голоса, располагающая манера общения — в лекциях Дмитрия Герасимова равновесно сочетаются подача и содержание.

«И обязательно, — добавляет Дмитрий Анатольевич, — искренность, когда не просто веришь в сказанное тобой. Это в психологии называется конгруэнтность, если человек изнутри и снаружи одинаков, он не носит масок, открыт и понятен окружающим. Замечу, что самая благодарная аудитория — ищущие, думающие люди, которые задаются вопросами.

Мне не настолько важны положительные отзывы, сколько мыслительный резонанс со слушателями. Без иллюзий — я понимаю, что одной лекцией много в человеке не изменишь, но можно дать информационный повод, помочь открыть человеку в своем внутреннем мире новую, доселе закрытую дверь, увидеть альтернативу привычному мышлению, испытать вдохновение».

О чем бы ни говорил на лекциях Дмитрий Герасимов, в основу закладываются базовые общечеловеческие понятия — честность, доброта, верность, достоинство, уважение. Общение с аудиторией изобилует интерактивом — люди из зала находятся в постоянном диалоге со спикером, отвечают на вопросы, проходят короткие тесты, выражают свою точку зрения, обсуждают предложенные ситуации. В итоге аудитория сама приходит к пониманию — да, это те ценности, к которым нужно стремиться.

Автор Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото автора
И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Д.ГЕРАСИМОВА.

Статья взята из источника ИЦ «Междуречье», Кинельский район